Kamis, 28 Februari 2013

Resep Membuat Ayam Goreng Kentucky Fried Chicken

- 0 komentar
Resep Membuat Ayam Goreng Kentucky Fried Chicken - Bagi anda yang gemar makan ayam kentucky, kini anda bisa berkreasi membuat ayam goreng kentucky fried chicken ala restoran dirumah anda sendiri. Terutama bagi anda para ibu rumah tangga yang sehari – harinya memang bertugas memasak untuk keluarganya.

Masakan yang enak tentunya akan memberikan kepuasan tersendiri bagi anda seorang ibu rumah tangga, karena dengan masakan yang enak tentunya keluarga akan jarang makan diluar. Untuk itu berikut akan saya berikan Resep Membuat Ayam Goreng Kentucky Fried Chicken special buat anda para ibu rumah tangga.

Bahan Membuat Ayam Goreng Kentucky Fried Chicken:

1 kg ayam, potong-potong
1 sdt bubuk bawang putih
1 sdt lada halus
¼ sdt bubuk cabe merah kering
½ sdt garam halus
Minyak untuk menggoreng

Pelapis Cair Ayam Goreng Kentucky Fried Chicken:

300 ml air dingin/air es
300 g tepung terigu tinggi protein/cap cakra kembar
40 g tepung maizena
½ sdm susu bubuk
1 butir kuning telur
½ sdt baking soda
¼ sdt garam halus
½ sdt lada halus
¼ sdt vetsin

Pelapis Kering Ayam Goreng Kentucky Fried Chicken:


400 g tepung terigu tinggi protein
100 g tepung maizena
½ sdt baking soda
1 sdt bubuk kaldu instan rasa ayam
1 sdt bubuk bawang putih
¼ sdt vetsin (jika suka)

Cara Membuat Ayam Goreng Kentucky Fried Chicken:


Pelapis cair: Campur tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, baking powder, lada, garam dan vetsin. Aduk rata. Masukkan kuning telur dan air sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga tercampur rata. Simpan di dalam kulkas/tempat yang dingin.

Pelapis Kering: Campur semua bahan pelapis kering. Aduk rata. Sisihkan.
Bumbui potongan ayam dengan lada, garam, bawang putih bubuk dan cabe merah bubuk. Aduk rata. Diamkan 15 menit agar bumbu meresap.

Gulingkan potongan ayam ke dalam pelapis kering hingga seluruh permukaan terselimuti tepung. Celupkan ke dalam pelapis cair dan gulingkan kembali ke dalam pelapis kering. Lakukan hingga ayam habis.
 

Panaskan minyak, goreng ayam di dalam minyak banyak dengan panas sedang. Masak hingga ayam matang, berwarna kuning kecokelatan dan kering. Angkat. Tiriskan. 

Atur di dalam piring saji. Hidangkan hangat dengan saus sambal atau saus tomat botolan.

Untuk 10 Potong
[Continue reading...]

Rabu, 27 Februari 2013

Resep Roti Goreng Ragout Jagung

- 0 komentar
Resep Bunda - Ingin membuat bekal untuk tamasya atau bekal anak sekolah yang mudah dan praktis?? Coba saja resep Roti Goreng yang satu ini.

Resep Bahan Roti Goreng Ragout Jagung :
    8 lembar roti tawar, dibuang kulitnya
    minyak untuk menggoreng

Resep Bahan Isi Roti Goreng Ragout Jagung :
    2 sendok makan margarin
    1/4 buah bawng bombay, dicincang halus
    4 sendok makan tepung terigu
    400 ml kaldu ayam
    50 gram ayam suwir
    100 gram jadung manis, disisir
    3/4 sendok teh garam
    1/4 sendok teh merica bubuk
    1/4 sendok teh pala bubuk
    1 tangkai daun seledri, dicincang halus
    1 sendok makan susu kental manis putih
    2 butir telur rebus, dipotong 6 bagian

Resep Bahan Pencelup Roti Goreng Ragout Jagung :

    200 gram putih telur, dikocok lepas

Resep Bahan Pelapis Roti Goreng Ragout Jagung :
    100 gram tepung panir halus

Cara Membuat Roti Goreng Ragout Jagung :
1. Isi : panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum.

2. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang kaldu ayam sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
3. Tambahkan ayam suwir, jagung manis, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata. Angkat.
4. Masukkan daun seledri dan susu kental manis putih. Aduk rata.
5. Ambil selembar roti tawar. Oles isi. Beri sepotong telur. Lipat dua segitiga.
6. Celup ke putih telur. Gulingkan di tepung panir halus.
7. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

Untuk 5 buah

Selamat mencoba
[Continue reading...]

Resep Jus Belimbing

- 0 komentar
Belimbing merupakan tanaman yang mampu menghasilkan buah yang berasal dari Indonesia, Belimbing merupakan tanaman tropis asli Indonesia yang ternyata selain enak dimakan sebagai buah, campuran rujak, serta enak dibuat minuman jus, ingin tahu bukan bagaimana cara membuat jus Belimbing.

Belimbing memiliki nama latin yaitu Averhoa Carambola mengandung Vitamin C yang baik untuk tubuh kita sehingga buah belimbing mampu menurunkan darah tinggi serta kolestrol dalam tubuh. Ada beberapa jenis dari buah belimbing yaitu buah belimbing biasa yang berbentuk bulat, lonjong dengan rusuknya yang tajam berjumlah lima serta satunya lagi buah belimbing yang memiliki ukuran lebih kecil biasa disebut belimbing wuluh namun belimbing ini lebih cocok sebagai campuran masakan ketimbang dibuat minuman karena rasanya yang terlalu asam.

Berikut Cara Membuat Jus Belimbing
 

1. Ambilah 3 buah belimbing Perlu diingat juga sebaiknya untuk membuat jus belimbing pilihlah buah belimbing yang sudah masak, yaitu warna kuningnya lebih dominan 
2. Cuci bersih dan kupas terlebih dulu buah belimbingnya
3. Potong belimbing masing-masing menjadi tiga bagian Bertujuan agar mudah memblendernya.
4. Masukkan buah belimbing yang sudah dicuci dan dipotong ke dalam blender. 
5. Tambahkan 2 sendok gula atau bila ingin lebih manis bisa ditambah
6. Tambahkan 2 gelas air putih atau sesuai selera Bila ingin mendapatkan jusnya lebih kental tambah satu sepertiga gelas air putih, namun apabila tidak suka jus terlalu kental 3 gelas air putih berukuran kecil.
7. Belimbing siap diblender
8. Bila suka bisa ditambahi susu kental manis
9. Jus belimbing siap dihidangkan
[Continue reading...]

Minggu, 24 Februari 2013

Resep Gulai Daun Singkong

- 0 komentar
Resep Bunda - Kreasi kita kali ini adalah membuat gulai daun singkong yang istimewa tentunya. Langsung saja ini resepnya:

Bahan-Bahan:
 

400 gr Gruenekohl beku siap beli (Daun singkong, siangi, cuci, rebus, tiriskan, potong-potong)
50 gr teri
3 lembar daun salam
1-2 ruas lengkuas, geprek
minyak+margarin untuk menumis
400 ml santan sedang kentalnya

Haluskan:
 

5 cabe merah (atau sesuai selera)
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 sdt ketumbar, sangrai
1/2 tomat besar
garam secukupnya
gula secukupnya

Cara Membuat:

    1. Tumis bumbu halus dan lengkuas hingga harum dan matang.
    2. Masukkan teri.
    3. Tuang santan, aduk-aduk.
    4. Masukkan daun singkong. Didihkan.
    5. Beri garam dan gula. Aduk rata. Cicip. Angkat
[Continue reading...]

Sabtu, 23 Februari 2013

Resep Untuk Membuat Kue Kering Kacang Kismis

- 0 komentar
Resep Bunda - Resep Untuk Membuat Kue Kering Kacang Kismis - Berikut ini adalah resep kue dan cemilan untuk membuat Kue Kering Kacang Kismis yang bisa kamu coba. Berikut resepnya:

Bahan Kue Kering Kacang Kismis:
    150 gram margarin
    100 gram gula palem
    2 butir kuning telur
    200 gram tepung terigu protein rendah, diayak
    1/2 sendok teh soda kue
    1 sendok teh bumbu spekuk
    2 sendok makan susu bubuk
    1 sendok teh vanili bubuk
    1/2 sendok teh kayumanis bub uk
    100 gram kismis potong kecil
    100 gram kacang tanah sangrai, cincang kasar

Cara Membuat Kue Kering Kacang Kismis: 

1. Kocok margarin dan gula palem hingga lembut. Masukkan kuning telur satu persatu sambil terus di kocok.
2. Tambahkan tepung terigu, soda kue, bumbu spekuk, susu bubuk, dan vanilla essence, aduk hingga rata. Masukkan chocolate chip, dan aduk rata.
3. Cetak kue dengan bantuan dua buah sendok kecil, pipihkan. 
4. Panggang dalam oven bersuhu 190 derajat celcius selama 25 menit dan angkat.

Demikianlah Resep Untuk Membuat Kue Kering Kacang Kismis kali ini.
 

Selamat mencoba....
[Continue reading...]

Jumat, 22 Februari 2013

Resep Pecel

- 0 komentar
Resep Bunda - Pecel adalah makanan kesukaan bagi sebagian besar orang. Di daerah saya, banyak sekali ditemukan penjual pecel. Pecel merupakan makanan yang kaya akan serat dan bergizi tinggi, terutama taoge, dimana taoge sangat bermanfaat bagi wanita untuk menyuburkan kandungan.

Resep Bahan Pecel :


        150 gram kangkung muda
        150 gram kacang panjang, potong @ 2 cm
        150 gram bayam muda
        200 gram taoge atau jenis sayur lain
        garam menurut selera
        rempeyek kacang

Resep Sambal Pecel :

        250 gram kacang tanah sangrai/goreng, cincang kasar
        6 buah cabai rawit
        2 buah cabai merah
        1 sendok teh kencur cincang
        3 siung bawang putih
        3  lembar daun jeruk purut
        1 sendok teh asam jawa
        1/4 sendok teh terasi
        300 ml air matang
        garam dan gula merah menurut selera

Cara Membuat Pecel :
 

1. Rebus secara terpisah masing-masing sayuran, tiriskan.
2. Sambal pecel : tumis cabai, kencur, bawang putih, dan daun jeruk dengan 3 sendok makan minyak goreng, tiriskan. Haluskan bersama kacang goreng, beri air matang, aduk kental. Hidangkan sayuran dengan sambal dan rempeyek kacang.
3. Rempeyek kacang : haluskan 10 buah kemiri sangrai/goreng, 5 siung bawang putih, 2 sendok teh kencur cincang, 1 sendok teh ketumbar, dan 1 sendok teh garam.
4. Campur 200 gram tepung beras, 50 gram tepung sagu, bumbu halus, 1 butir telur kocok, aduk, tuangi 450 ml santan cair sambil diaduk menjadi adonan yang licin. Masukkan 5 lembar daun jeruk purut iris halus, dan 200 gram kacang
5. Tuang 1 sendok sayur adonan di pinggir penggorengan. Biarkan mengeras, lepaskan dengan sendok penggorengan, bawa ke tengah, goreng dengan api kecil sambil dibolak-balik hingga kering kecokelatan. Angkat, tiriskan.
[Continue reading...]

Kamis, 21 Februari 2013

Resep Urap Sayuran

- 0 komentar
Resep Bunda - Urap Sayuran ini juga bisa dibikin variasi lho… Bisa ditambahkan daun kemangi dan petai cina yang tua. Atau hanya daun singkong muda, daun pepaya, dan bunga pepaya gantung. Atau hanya pepaya mentah diserut kasar dan dikukus. Atau hanya nangka muda dicincang dan dikukus matang.

Resep Bahan Urap Sayuran :

    100 gram kacang panjang, potong 1/2 cm
    4 lembar daun kol, buang tulang daunnya, iris 1/2 cm
    100 gram taoge
    100 gram bayam
    100 gram daun singkong muda
    1/2 butir kelapa agak muda, parut memanjang

Resep Bumbu Halus Urap Sayuran :

    3 buah cabai merah
    2 siung bawang putih
    1 sendok teh air asam
    1 1/2 sendok teh kencur cincang
    3 lembar daun jeruk purut
    1 sendok teh garam
    2 sendok teh gula merah

Cara Membuat Urap Sayuran :
 

1. Rebus taoge dalam air mendidih 1 menit, tiriskan.
2. Rebus terpisah : kol, bayam, kacang panjang, dan daun singkong sampai matang. Masing-masing tiriskan.
3. Sambal urap : campur rata kelapa parut dengan bumbu halus, aduk rata, kukus kurang lebih 15 menit supaya lebih tahan lama. Angkat dan dinginkan. 
4. Campur sayuran dengan sambal kelapa, hidangkan.

Selamat mencoba
[Continue reading...]

Resep Rempeyek Kacang Hijau

- 0 komentar
Resep Bunda - Enaknya makan rempeyek yang gurih dan renyah. Kalo Rempeyek Teri atau Rempeyek Kacang Tanah sih udah sering. Kalo Rempeyek Kacang Hijau??? Penasaran??? Anda berani mencoba Resep Rempeyek Kacang Hijau?? Nah ini dia resepnya…

Resep Rempeyek Kacang Hijau :
    50 gram kacang hijau, direndam semalam
    3 sendok makan rebon, disangrai
    100 gram tepung beras
    1 sendok makan tepung sagu
    200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
    1 kuning telur
    minyak untuk menggoreng

Resep Bumbu Halus Rempeyek Kacang Hijau :
    3 siung bawang putih
    6 butir kemiri, disangrai
    3/4 sendok teh ketumbar
    1/4 sendok teh merica
    2 cm kencur
    1/2 sendok teh garam

Cara Membuat Rempeyek Kacang Hijau :
 

1. Aduk rata tepung beras, tepung sagu, santan, daun jeruk, dan bumbu halus.
2. Tambahkan kuning telur dan rebon. Aduk rata.
3. Ambil satu sendok sayur. Tabur kacang hijau. 
4. Tuang adonan di pinggir wajan yang berisi minyak panas sedang. Goreng sampai matang.

Untuk 300 gram

Selamat mencoba Resep Rempeyek Kacang Hijau
[Continue reading...]

Rabu, 20 Februari 2013

Resep Ketan Urap Sambal Kacang

- 0 komentar

Resep Bunda - Hmmm…Jujur saja, baru pertama kali ini saya mencoba makanan yang satu ini. Rasanya enak juga. Ayo ayo…cobain Resep Ketan Urap Sambal Kacang donk…Jangan sampai ketagihan ya…O iya..Hidangan ini juga mantap jika disajikan sebagai makanan penutup pada saat menjamu teman dan kerabat di hari Lebaran.

Resep Bahan Ketan Urap Sambal Kacang :

    300 gram beras ketan, direndam 1 jam
    150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    1 lembar daun salam
    1 batang serai, dimemarkan
    1/2 sendok teh garam

Resep Bahan Pelapis (kukus) Ketan Urap Sambal Kacang :

    200 gram kelapa parut kasar
    1/4 sendok teh garam
    1 lembar daun pandan

Resep Bahan Isi Ketan urap Sambal Kacang :

    100 gram kacang tanah kulit goreng
    325 ml air
    3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    1 1/4 sendok teh garam
    55 gram gula merah sisir
    2 sendok teh air asam jawa (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)

Resep Bahan Isi Ketan Urap Sambal Kacang :
    75 gram teri nasi goreng

Resep Bahan Bumbu Halus Ketan urap Sambal Kacang :

    2 buah cabai merah keriting goreng
    2 buah cabai rawit merah goreng
    3 siung bawah putih goreng
    1 cm kencur
    1/2 sendok teh terasi goreng

Cara Membuat Ketan Urap Sambal Kacang :
    1. Kukus beras ketan 20 menit sampai mekar.
    2. Rebus santan, daun salam, serai dan garam sampai mendidih. Tuang ke ketan  kukus. Aduk sampai santan terserap.
    3. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.
    4. Ambil sedikit ketan. Pipihkan. Isi dengan teri nasi. Bentuk bulat. Gulingkan di bahan pelapis.
    5. Campur bumbu halus, kacang, dan air. Blender sampai lembut. Masukkan daun jeruk, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
    6. Sajikan ketan dengan sausnya.
 

Untuk 32 buah

Selamat mencoba
[Continue reading...]

Selasa, 19 Februari 2013

Resep Kue Ring Keju

- 0 komentar
Resep Bunda - Nah..Ini dia kue kesukaan saya. Saya paling suka segala jenis kue yang berbau keju. Rasanya sama seperti Kue Kastengel, bahannya sama aja kok, bedanya Kue Kastengel dicetak persegi panjang, sedangkan Kue Ring Keju dicetak berbentuk cincin. Yuk kita buat sama-sama...

Resep Bahan Ring Keju :


    Adonan dasar kukis 1 resep
    Keju bola/edam 50 gram, parut
    Keju parmesan bubuk 50 gram
    Keju cheddar 150 gram, parut
    Kuning telur 2 butir

Cara Membuat Ring Keju :
 

1. Campur adonan dasar kukis dan keju bola. Tipiskan adonan kukis hingga setebal 3 mm. 
2. Cetak bentuk ring berdiameter 3 cm. Atur di atas loyang beroles margarin.
3. Oles permukaan kukis dengan kuning telur hingga rata.
4. Taburi atasnya dengan keju parmesan dan cheddar.
5. Panggang dalam oven bersuhu 160°C hingga matang selama ±20 menit. 
6. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang.
7. Sajikan.

    Selamat mencoba...
[Continue reading...]

Senin, 18 Februari 2013

Resep Nastar Durian Roll

- 0 komentar
Resep Bunda - Siapa bilang Kue Nastar isinya cuma selai nanas saja??? Kue Nastar isi durian yang satu ini rasanya tidak kalah enak dengan Kue Nastar Nanas.

Resep Bahan Nastar Durian Roll :

    mentega 150 gram
    margarin 150 gram
    gula halus 150 gram
    kuning telur 4 butir
    putih telur 2 butir
    tepung terigu 450 gram
    susu bubuk 50 gram
    baking powder 1 sendok teh

Resep Bahan Olesan Nastar Durian Roll :

    kuning telur 2 butir
    madu 25 ml

Resep Bahan Isi Nastar Durian Roll :

    daging durian 750 gram
    gula pasir 150 gram
    air 75 ml

Cara Membuat Nastar Durian Roll :
 

1. Isi : Campur gula dan air, masak hingga mengental. Masukkan durian, aduk perlahan di atas api sedang hingga adonan menjadi selai. Angkat dan dinginkan. Masukkan dalam plastik segitiga.
2. Campur mentega, margarin dan gula halus, aduk dengan sendok kayu hingga lembut dan rata.
3. Masukkan kuning telur dan putih telur satu persatu sambil terus diaduk hingga rata. Tambahkan tepung terigu, susu bubuk dan baking powder sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok kayu hingga rata. Diamkan adonan dalam lemari pedingin selamaa 1 jam.
4. Tipiskan adonan setebal 2 mm memanjang, semprotkan selai di salah satu sisi adonan. Gulung dan padatkan.
5. Potong gulungan sepanjang 3 cm, atur di atas loyang bersemir margarin.
6. Gulung di atas bambu untuk menggulung Sushi atau papan bergerigi.
7. Panggang dalam oven bersuhu 170 derajat Celcius hingga matang selama kurang lebih 25-40 menit. Angkat dan dinginkan
8. Atur dalam wadah kedap udara, sajikan.

Untuk 1.400 gram

Selamat mencoba
[Continue reading...]

Minggu, 17 Februari 2013

Resep Ayam Penyet

- 0 komentar
Resep Bunda - Ayam penyet mulai populer di daerah saya. Hanya saja penjualnya sangat sedikit bahkan bisa dihitung dengan jari, itu pun bukanya mulai dari siang sampai malam hari. Kalau lagi pengen makan ayam penyet buat sarapan atau makan siang gimana donk?? Yukkk buat sendiri saja...

Resep Bahan Ayam Penyet:

    1 ekor ayam berukuran kecil, potong empat
    300 ml air
    2 lembar daun salam
    minyak secukupnya, untuk menggoreng

Resep Bumbu Halus Ayam Penyet:

    4 siung bawang putih
    1/2 sendok teh ketumbar
    1 cm kunyit
    3 cm jahe
    3 cm lengkuas
    1 1/2 sendok teh garam

Resep Bahan Sambal Ayam Penyet:

    3 butir bawang merah
    1 siung bawang putih
    6 buah cabai merah keriting
    5 buah cabai rawit merah
    1/2 buah tomat
    1 sendok teh terasi goreng
    1/2 sendok teh garam
    1 sendok makan irisan gula merah
    1 ikat kemangi, ambil daunnya
    2 buah jeruk limau, belah dua

Cara Membuat Ayam Penyet:
 

1. Lumuri ayam dengan bumbu yang dihaluskan. Tambahkan daun salam dan air. Masak hingga daging ayam empuk. Angkat, sisihkan. 
2. Goreng daging ayam hingga matang. Angkat, sisihkan.
3. Sambal: tumis bawang merah, bawang putih, cabai, dan tomat hingga layu. Haluskan bersama terasi, garam, dan gula. Tambahkan air jeruk limau dan daun kemangi. Aduk rata.
4. Letakkan ayam goreng di atas sambal. Penyet-penyet hingga sambal menempel pada daging ayam.

Selamat mencoba
[Continue reading...]

Resep Es Dawet Ayu Banjarnegera

- 1 komentar
Resep Bunda - Es Dawet Ayu khas Banjarnegara adalah kuliner asli Indonesia. Es dawet akan menjadi minuman yang paling di minati saat bulan puasa tiba sebagai menu bagi buka puasa.

Resep Es Dawet Ayu Asli Khas Banjarnegara lezat serta segar dan sangat cocok diminum pada cuaca panas, es dawet dapat diminum panas atau pun dingin dengan menambahkan es batu. Rasanya yang segar, inilah keistimewaan serta keunikan minuman tradisional khas Banjarnegara yang satu ini.
 

Resep Es Dawet Ayu Khas Banjarnegara
 

Bahan Dawet :
  • 1 bungkus tepung hunkwe (Sagu Aren)
  • 600 mili liter air
  • 2 lembar pandan sebagai pewangi santan
  • 100 mili liter air daun pandan suji
  • 1/2 sendok teh garam
  • 500 gram gula merah, iris-iris
  • 700 mili liter air untuk cendol
  • Es batu seperlunya

Alat Membuat Dawet :
  • Cetakan Cendol atau bisa juga menggunakan saringan (Bisa membuat sendiri dengan dilubangi paku)
  • Baskom wadah
  • Sendok Kayu untuk mengaduk adonan dawet

Bahan Gula Merah :
  • 500 gram Gula Merah atau Gula Aren diiris - iris dan direbus, bila kurang manis bisa di tambahkan gula pasir.

Bahan Santan :
  • 1 liter santan kelapa kental
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan

Cara Membuat Dawet :

1. Campurkan tepung hunkwe dengan air daun pandan suji serta garam, aduk hingga rata hingga tepung hunkwe larut.
 
2. Masaklah campuran tepung hunkwe sambil terus diaduk perlahan hingga adonan menjadi menggumpal dan matang.
 
3. Siapkan cetakan cendol dan air matangdi dalam baskom. Tuanglah sedikit demi sedikit adonan dawet, tekan-tekan hingga seluruh dawet atau cendol keluar dan masuk ke dalam baskom. Lakukan sampai seluruh adonan habis.

Cara Membuat Gula Merah :
Rebuslah gula merah dengan air hingga gula larut, angkat dan saring. Masukan kedalam wadah khusus gula.

Cara Membuat Santan :
Rebuslah santan, garam, serta daun pandan menggunakan api kecil sambil terus menerus diaduk hingga mendidih. Angkat dan dinginkan. Masukan kedalam wadah khusus gula.

Cara Menyajikan Es Dawet Ayu Banjarnegara :
Masukan air rebusan gula merah ke dalam gelas secukupnya, beri dawet atau cendol, santan, dan es batu, sajikan.

Resep Dawet Ayu Banjarnegara ini bisa di sajikan untuk 15 orang.
[Continue reading...]

Jumat, 15 Februari 2013

Resep Telur Dadar Tempe Istimewa

- 0 komentar
Resep Bunda - Resep Telur Dadar Tempe Istimewa - Siapa sih yang tidak suka telur dadar. Selain mudah dibuat, telur dadar juga bergizi tinggi. Yukkk di coba resepnya:

Resep Bahan Telur Dadar Tempe Istimewa:

    4 butir telur
    100 gram tempe, dikukus, ditumbuk halus
    3 buah cabai merah, diiris halus
    1 tangkai daun seledri, diiris halus
    1 batang daun bawang, diiris halus
    3 siung bawang putih, dicincang halus
    1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
    3/4 sendok teh garam
    1/4 sendok teh merica bubuk
    1 sendok teh saus cabai
    1 sendok makan margarin untuk menumis

Cara Membuat Telur Dadar Tempe Istimewa:


1. Panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Angkat dan sisihkan.

2. Kocok lepas telur. Masukkan tumisan bawang putih, tempe, cabai rawit merah, daun seledri, daun bawang, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
3. Tambahkan saus cabai. Aduk rata.
4. Panaskan 1 sendok makan margarin. Masukkan campuran telur. Aduk-aduk sebentar. Tutup. Biarkan sampai matang.
5. Setelah matang, angkat dan hidangkan.

Untuk 8 porsi

Selamat mencoba
[Continue reading...]

Rabu, 13 Februari 2013

Resep Semur Pedas Ikan Nila

- 0 komentar
Resep Bunda - Resep kali ini adalah resep semur pedas ikan nila, resep praktis menu sehari-hari. Karena saya tidak menemukan ikan nila di pasar, maka saya membeli sembarang ikan dan saya tidak tahu jenis ikan apa namanya. Hihihhihihihi….. Nah berikut ini adalah resep semur pedas ikan nila dan step by step cara membuatnya.

Resep Bahan Semur Pedas Ikan Nila:

    1 kg ikan nila, sayat-sayat
    4 mata asam jawa, seduh air panas
    1 sendok teh garam
    1,5 liter air
    minyak secukupnya, untuk menggoreng dan menumis

Resep Bumbu Halus Semur Pedas Ikan Nila:


    2 batang serai, memarkan
    8 butir bawang merah
    6 siung bawang putih
    1/2 sendok teh merica
    1/2 sendok teh ketumbar
    2 cm kunyit
    2 cm jahe

Resep Bumbu Pelengkap Semur Pedas Ikan Nila:

    2 batang serai, memarkan
    2 embar daun salam
    4 cm lengkuas, memarkan
    10 buah cabai rawit merah
    3 sendok makan kecap manis
    1 1/2 sendok teh garam
    1 sendok teh gula putih

Cara Membuat Semur Pedas Ikan Nila:
 

1. Lumuri ikan nila dengan asam jawa dan garam. Biarkan selama 20 menit. Goreng setengah matang. Angkat, tiriskan.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Tambahkan air, aduk hingga mendidih.
3. Masukkan ikan nila goreng, cabai rawit, kecap, garam, dan gula putih.
4. Masak hingga bumbu meresep dan kuah mengental.

Selamat mencoba
[Continue reading...]

Selasa, 12 Februari 2013

Resep Kue Kering Oatmeal

- 0 komentar
Resep Bunda - Berikut ini adalah Resep Untuk Membuat Kue Kering Oatmeal yang bisa kita coba untuk pelengkap stoples cemilan kita.

Bahan Kue Kering Oatmeal


    250 gram margarin
    150 gram gula halus
    2 butir kuning telur
    250 gram terigu protein rendah dan di ayak
    1/2 teh vanilla essence
    150 gram oatmeal

Cara Membuat Kue Kering Oatmeal
 

1. Kocok margarin dan gula hingga lembut. Masukkan kuning telur satu per satu sambil terus di kocok. 
2. Campur tepung terigu, vanilla essence, dan oatmeal. Aduk rata. Bentuk bulat dengan dua sendok di atas loyang yang telah di olesi dengan margarin, tekan-tekan hingga agak pipih. 
3. Panggang dalam oven bersuhu 190 derajat celcius selama 25 menit dan angkat.

Demikianlah Resep Untuk Membuat Kue Kering Oatmeal yang bisa kamu coba kali ini.
[Continue reading...]

Resep Black Forest Cake

- 0 komentar
Resep Bunda - Berikut ini adalah Resep Untuk Membuat Black Forest Cake yang bisa kamu coba untuk dinikmati bersama diwaktu santai.

Bahan Black Forest Cake:

    6 butir telur ayam
    200 gram gula pasir
    75 gram tepung terigu protein sedang dan diayak
    50 gram coklat bubuk
    1/4 sendok teh vanili bubuk
    1/2 sendok teh baking powder
    100 gram margarin dan lelehkan
    4 sendok makan rum tidak beralkohol
    50 ml air gula
    300 gram cream kocok kaleng cherry hitam, sisihkan airnya
    100 gram coklat batangan dan serut kasar

Cara Membuat Black Forest Cake:

 
1. Kocok telur dan gula pasir hingga halus, masukkan tepung terigu, coklat bubuk, vanili bubuk, dan baking powder, aduk dengan spatula hingga rata.

2. Tambahkan margarin sambil terus diaduk satu arah hingga rata.
3. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah di olesi dengan mentega dan di alasi kertas roti. 4. Panggang dalam oven bersuhu 180 derajat celcius selama 30 menit dan angkat.
5. Belah kue menjadi 3 bagian. Olesi setiap permukaannya dengan rum yang dicampur dengan air gula dan air cherry kalengan.
6. Olesi potongan kued engan krim kocok, beri potongan cherry hitam, tumpuk dengan potongan kue. Lakukan sampai habis.
7. Olesi seluruh permukaan kue dengan cream kocok dan taburi dengan coklat serut kasar.

[Continue reading...]

Senin, 11 Februari 2013

Resep Pastry Isi Nanas

- 0 komentar
Kue Pastry memang memiliki cita rasa yang enak. Teksturnya yang renyah serta variasi isi yang lezat memang benar-benar menggugah selera. Saya pun sangat menyukai kue ini. Di coba sendiri di rumah yahh..

Resep Bahan Pastry Isi Nanas :


    tepung terigu 500 gram
    susu bubuk 175 gram
    air es 260 ml
    margarin 150 gram
    gula pasir 125 gram
    selai nanas 100 gram, siap beli
    garam 1 sendok teh
    korsvet 250 gram

Cara Membuat Pastry Isi Nanas:


1. Campurkan tepung terigu, susu bubuk, gula pasir, garam, dan air. Tambahkan margarin sedikit demi sedikit lalu adun rata hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan. 
2. Istirahatkan adonan selama 30 menit lalu gilas setebal 2 cm lalu lipat hingga 3 susun, simpan dalam lemari es hingga 45 menit. 
3. Gilas kembali adonan bersama korsvet dengan 3 lipatan hingga berlipat-lipat.
4. Isi dengan selai nanas dan bentuk menyerupai bola susun, oles permukaannya dengan campuran susu cair dan kuning telur. 
5. Panggang dalam oven dengan suhu 180°C selama 45 menit hingga matang, angkat. dan Sajikan.

Untuk 10 buah
[Continue reading...]

Resep Pastry Kepang Keju Istimewa

- 0 komentar
Resep Pastry Kepang Keju Istimewa - Mmmmm……Ini dia yang paling saya suka. KEJU!!!! Kue Pastry Kepang Keju Istimewa rasa kejunya lebih istimewa ..yummy…

Resep Bahan Pastry Kepang Keju Istimewa :

    tepung terigu 500 gram
    susu bubuk 175 gram
    keju cheddar 50 gram, parut
    gula pasir 125 gram
    garam 1 sendok teh
    air es 260 ml
    margarin 150 gram
    keju cheddar 50 gram, parut, untuk taburan
    korsvet 250 gram

Cara Membuat Pastry Kepang Keju Istimewa :
 

1. Campurkan tepung terigu, susu bubuk, keju parut, gula pasir, garam, dan air. tambahkan margarin sedikit demi sedikit lalu aduk hingga kalis dan tidak lengket di tangan.
2. Istirahatkan adonan selama 30 menit, gilas adonan setebal 2 cm lalu lipat hingga 3 susun. Simpan dalam lemari es hingga 45 menit.
3. Gilas kembali adonan bersama korsvet dengan 3 lipatan hingga adonan bersusun. 
4. Bentuk adonan menyerupai kepang, oles dengan campuran susu cair dan kuning telur, taburi dengan keju parut.
5. Panggang dalam oven dengan suhu 180° C selama 45 menit hingga matang, angkat. 
6. Sajikan.

Untuk 10 buah

Selamat mencoba
[Continue reading...]

Minggu, 10 Februari 2013

Resep Botok Telur Asin

- 0 komentar
Resep Bunda - Resep Botok Telur Asin - Bosan dengan olahan botok seperti biasa. Coba aja resep Botok Telur Asin yang satu ini. Rasanya juga gurih dan nikmat. Sebagai bahan pangan, telur mengandung hampir semua zat gizi yang diperlukan oleh tubuh kecuali vitamin C  dan K. Kandungan zat gizi yang nyaris sempurna pada telur menjadikan telur sebagai kapsul alami.

Resep Bahan Botok Telur Asin :

    telur asin mentah 10 butir
    santan kental 250 ml dari 1/2 butir kelapa
    daun kemangi 30 lembar
    minyak goreng secukupnya
    daun pisang/mangkuk untuk membungkus

Resep Bumbu Halus Botok Telur Asin :

    bawang putih 4 siung
    bawang merah 4 butir
    merica bubuk 1 sendok teh
    garam secukupnya
    gula pasir bila suka

Resep Bahan Bumbu Kasar Botok Telur Asin :

    daun salam 2 lembar
    daun jeruk purut 2 lembar
    serai 1 batang, memarkan
    cabai merah 5 buah, buang biji, iris serong tipis

Cara Membuat Botok Telur Asin :


1. Tumis bumbu halus dan kasar hingga harum. Buang daun salam dan serai. 
2. Campur bumbu, tumis dengan santan kental, aduk rata. 
3. Ambil daun secukupnya, pecahkan 1 butir telur asin diatasnya. Beri 2 sendok makan campuran santan dengan bumbu, tambahkan 3 lembar daun kemangi. 
4. Bungkus berbentuk tum. 
5. Kukus hingga matang kurang lebih 15 menit. Angkat dan sajikan.

Untuk 10 porsi
[Continue reading...]

Resep Botok Ayam

- 0 komentar
Resep Bunda - Kali ini saya akan berbagi Resep Botok Ayam yang saya peroleh dari salah satu koleksi buku Resep Masakan. Botok Ayam ini dapat menjadi salah satu variasi dalam membuat menu masakan berbahan dasar daging ayam. Berikut ini adalah cara membuat Botok Ayam.

Resep Bahan Botok Ayam :

    1 ekor ayam muda, potong kecil
    1 sdm air jeruk nipis
    1/2 gelas santan kental dari 1/2 butir kelapa parut
    6 – 8 lembar daun salam
    1 batang serai, iris tipis serong
    1 ruas ibu jari lengkuas, iris tipis
    12 – 15 buah cabai rawit
    daun pisang secukupnya
    garam halus secukupnya

Resep Bumbu Halus Botok Ayam :

    6 butir bawang merah
    2 siung bawang putih
    1 sdt ketumbar sangrai
    3 butir kemiri, sangrai
    1/2 ruas jari kunyit bakar
    garam secukupnya

Cara Membuat Botok Ayam :
 

1. Lumuri rata ayam dengan air jeruk nipis dan garam halus, diamkan 15 menit dalam lemari es. Kukus ayam hingga berubah warna, angkat. 
2. Campur bumbu halus dan santan, aduk rata. Masukkan ayam, aduk. 
3. Siapkan daun pisang, alasi daun salam, irisan serai, dan lengkuas. Beri 2-3 potong ayam, tambahkan 2 cabai rawit (sesuai selera), bungkus dan semat ujungnya. Kerjakan seterusnya hingga bahan habis. 
4. Kukus dengan api sedang hingga matang (45 menit).

Selamat mencoba Resep Botok Ayam
[Continue reading...]

Resep Ayam Bakar Bumbu Bali

- 0 komentar
Resep Bunda - Resep Untuk Membuat Ayam Bakar Bumbu Bali - Berikut ini adalah resep lauk yang berbahan dasar ayam. Inilah Resep Untuk Membuat Ayam Bakar Bumbu Bali yang bisa kamu coba.

Bahan Ayam Bakar Bumbu Bali

    1 ekor ayam, potong 4 bagian
    2 batang serai, memarkan
    3 lembar daun jeruk
    2 lembar daun salam
    1/2 sendok teh pala bubuk
    3 butir cengkeh
    100 ml air
    1 sendok makan garam
    2 sendok teh gula merah
    1/2 sendok teh merica bubuk
    3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus Ayam Bakar Bumbu Bali

    5 siung bawang putih
    10 butir bawang merah
    10 buah cabe merah
    15 buah cabe rawit
    3 ruas jahe
    4 ruas lengkuas
    3 ruas kencur
    1 sendok teh terasi, goreng
    18 butir kemiri

Bahan Sambal Ayam Bakar Bumbu Bali

    3 siung bawang putih, iris halus
    5 butir bawang merah, iris halus
    10 buah cabe rawit, iris halus
    1/2 sendok teh terasi
    2 batang serai memarkan
    1 sendok teh garam
    1 sendok teh gula pasir
    3 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Bali
 

1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, pala bubuk, dan cengkeh hingga harum.
2. Masukkan ayam, air,  garam, gula, dan merica, masak dengan api kecil hingga ayam empuk dan kuah mengental selama 20 menit. Angkat.
3. Panggang ayam di atas bara api sambil sesekali di olesi dengan kuah berbumbu.

4. Membuat sambal: Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, dan cabe rawit hingga harum. 
5. Masukkan terasi, serai, garam, dan gula. Aduk hingga matang.
6. Sajikan ayam panggang dengan sambal.

Demikianlah Resep Untuk Membuat Ayam Bakar Bumbu Bali kali ini. Selamat mencoba dan menikmati bersama seluruh keluarga.
[Continue reading...]

Jumat, 08 Februari 2013

Resep Ayam Goreng Kering

- 0 komentar
Resep Bunda - Daging ayam memang tidak membosankan jika kita bisa mengolahnya menjadi berbagai hidangan yang lezat. Salah satunya adalah Ayam Goreng Kering khas Padang ini. Ayam Goreng Kering ini rasanya sangat gurih dan nikmat. Yang perlu diingat adalah pada saat menggoreng ayam usahakan dengan api besar dan jangan terlalu lama saat menggoreng. Ayam yang dihasilkan kering dan warna tidak terlalu cokelat.

Resep Bahan Ayam Goreng Kering :

    paha ayam 3 buah
    minyak goreng 1000 ml, untuk menggoreng

Resep Bumbu Halus Ayam Goreng Kering :

    bawang merah 10 butir
    ketumbar 1 sendok makan
    bawang putih 5 siung
    jahe 1 cm
    garam secukupnya
    jinten 1 sendok teh
    air 1500 ml

Cara Membuat Ayam Goreng Kering :


1. Bersihkan ayam, ungkep ayam dengan air dan bumbu halus, aduk rata biarkan mendidih dan bumbu meresap. Angkat, tiriskan.
 2. Siapkan minyak goreng yang sudah dipanaskan, goreng ayam hingga kecokelatan.
 3. Sajikan.

Untuk 3 porsi
[Continue reading...]

Resep Ayam Goreng Bumbu Tomat

- 0 komentar
Resep Bunda - Saatnya sarapan!!! Masak Ayam Goreng Bumbu Tomat aja, mudah, praktis, lezat dan bergizi lagi!!

Resep Bahan Ayam Goreng Bumbu Tomat :


    1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
    1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan satu sendok makan air)
    2 siung bawang putih, dihaluskan
    1/2 sendok makan garam
    1/2 sendok teh merica bubuk
    minyak untuk menggoreng

Resep Bahan Tumisan Ayam Goreng Bumbu Tomat :


    4 siung bawang putih, dicincang kasar
    1 buah bawang bombay, dicincang kasar
    1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan, dicincang kasar
    3 buah tomat merah, dicincang kasar
    2 sendok makan saus tomat
    3/4 sendok teh garam
    1/2 sendok teh gula pasir
    200 ml air
    2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Ayam Goreng Bumbu Tomat : 


1. Lumuri ayam dengan air asam jawa, bawang putih, garam dan merica bubuk. Diamkan 30 menit. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan berkulit. Sisihkan.
2.Tumisan : panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan serai sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu.
3. Tambahkan saus tomat, garam, gula pasir, dan air. Masak sampai kental.
4. Masukkan ayam. Aduk sampai terbalut bumbu dan meresap. Angkat dan sajikan.

Untuk 8 porsi

Selamat mencoba
[Continue reading...]

Rabu, 06 Februari 2013

Resep Peyek Bayam

- 0 komentar
Resep Bunda - Saya lebih suka Peyek Bayam ketimbang Peyek Kacang, Peyek Teri, Peyek Udang atau Rebon. Daun Bayam memberi citarasa tersendiri dan rasanya lebih lezat lo…Untuk sekali menggoreng, cukup 3-4 lembar daun bayam agar matang merata dan tidak lengket satu sama lain. Berikut ini resep untuk membuat peyek Bayam:

Resep Bahan Peyek Bayam :

    100 daun bayam, pilih yang tebal dan lebar
    150 gram tepung beras
    200 ml santan encer dai 1/3 butir kelapa parut
    minyak goreng secukupnya

Resep Bumbu Halus Peyek Bayam :


    4 siung bawang putih
    1 sdt ketumbar, sangrai
    3 butir kemiri, sangrai
    1/2 ruas jari kunyit bakar
    1 iris tipis lengkuas
    garam halus secukupnya

Cara Membuat Peyek Bayam : 


1. Campur tepung dan bumbu halus, aduk sambil tuang santan hingga tercampur rata dan menjadi adonan lembut.
2. Siapkan wajan, panaskan minyak cukup banyak dengan api sedang.
3. Celupkan daun bayam ke dalam adonan, lalu goreng hingga kedua sisinya kecokelatan
4. Angkat dan tiriskan.

Selamat mencoba Resep Peyek Bayam
[Continue reading...]

Resep Sayur Nangka Bumbu Merah

- 0 komentar
Resep Bunda - Di daerah saya, Sayur Nangka merupakan menu wajib di setiap acara nikah maupun pada perayaan hari raya besar. Selain bahan bakunya mudah di dapat, sayur ini juga memiliki cita rasa yang sangat nikmat.

Resep Bahan Sayur Nangka Bumbu Merah :


    500 gram nangka muda, dipotong-potong, direbus
    25 butir telur puyuh, direbus, digoreng berkulit
    1.000 kaldu sapi (dari rebusan tulang dengkul sapi)
    75 gra kacang tolo, direbus
    2 lembar daun salam
    3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    2 cm lengkuas, dimemarkan
    2 cm jahe, dimemarkan
    5 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris halus
    4 sendok teh garam
    4 sendok teh gula merah sisir
    500 ml santan dari 3/4 butir kelapa
    3 sendok makan bawang goreng untuk taburan
    3 sendok makan minyak untuk menumis

Resep Bumbu Halus Sayur Nangka Bumbu Merah :

    6 buah cabai merah besar
    3 buah cabai merah keriting
    6 butir bawang merah
    4 siung bawang putih
    3 butir kemiri, disangrai
    1/2 sendok makan ketumbar

Cara Membuat Sayur Nangka Bumbu Merah :


1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, daun jeruk, lengkuas, dan jahe sampai harum. Tambahkan cabai merah besar. Aduk sampai layu. 
2. Masukkan nangka muda. Aduk sampai terbalut bumbu. Tambahkan telur puyuh, kaldu sapi, kacang tolo, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih. 
3. Tuang santan. Masak sampai matang dan meresap. 
4. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Untuk 8 porsi
[Continue reading...]

Resep Sayur Kare

- 0 komentar
Resep Bunda -  Mau masak apa hari ini? Ibu-ibu bingung dengan menu olahan yang itu itu saja setiap hari, ada baiknya ibu mencoba sesuatu yang baru agar tidak bosan. Kali ini Resep Bunda menyajikan resep Sayur Kare yang enak sekali. Mau mencoba resepnya?
 
Resep Bahan Sayur Kare :
    200 gram daging tetelan, rebus, potong-potong
    1000 ml kaldu perebus daging
    500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    100 gram buncis
    150 gram wortel, belah 2
    250 gram kentang, kupas, belah 4-6
    5 lembar daun kol, buang tulangnya, potong persegi 2 cm
    25 gram soun, potong ukuran 10 cm, rendam air, tiriskan
    3 lembar daun jeruk purut
    1 batang serai, memarkan
    garam dan gula sesuai selera

Resep Bumbu Halus Sayur Kare :
    3 buah kemiri sangrai/goreng
    2 sendok teh lengkuas cincang
    2 sendok teh ketumbar sangrai
    1 sendok teh kunyit cincang
    2 sendok teh asam jawa
    1/2 sendok teh merica
    3 siung bawang putih
    7 buah bawang merah

Cara Membuat Sayur Kare :
1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan potongan daging, aduk rata, tuangi kaldu, didihkan dengan api sedang.

2. Masukkan kentang dan wortel, setelah setengah matang masukkan santan, didihkan, kecilkan api masukkan kol dan soun.
3. Dengan api kecil aduk-aduk pelan sampai seluruhnya matang.

Selamat mencoba
[Continue reading...]

Senin, 04 Februari 2013

Resep Es Cendol Markisa

- 0 komentar

Resep Bunda - Hmmm segarnya panas-panas gini minum es cendol, apalagi es cendol markisa. Segerrrr!!!

Resep Bahan Cendol Es Cendol Markisa :


    30 gram tepung hunkwe
    15 gram tepung beras
    250 ml air
    100 ml sirup markisa
    2 tetes pewarna kuning

Resep Bahan Kuah Es Cendol Markisa (aduk rata) :

    500 ml air
    250 ml sirup markisa


Resep Bahan Pelengkap Es Cendol Markisa :


    250 gram es serut
    3 buah markisa segar

Cara Membuat Es Cendol Markisa :


1. Cendol : rebus tepung hunkwe, tepung beras, air, sirup markisa, dan pewarna kuning sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup.
2.
Tuang di cetakan cendol yang diletakkan di atas baskom berisi air es. Tekan adonan hingga berjatuhan ke dalam air.
3.
Sajikan dengan kuah dan pelengkapnya.

Untuk 5 gelas

Selamat mencoba
[Continue reading...]

Resep Untuk Membuat Es Teler

- 0 komentar
Resep Bunda - Resep Untuk Membuat Es Teler - Ahh enaknya…seger seger…Apalagi cuaca panas akhir-akhir ini, bikin hauuuss terus, biar seger minum Es Teler!!!

Resep Bahan Es Teler :

    - kolang-kaling manis 10 buah, potong-potong
    - nangka iris 1 sendok makan
    - alpukat kerok 3 sendok makan
    - kelapa muda kerok 2 sendok makan
    - sirup merah 3 sendok makan
    - susu kental manis putih secukupnya
    - es serut secukupnya

Cara Membuat Es Teler :

    1. Siapkan gelas, masukkan kolang-kaling, nangka, alpukat dan kelapa muda.
    2. Tuang sirup merah dan susu kental manis putih.
    3 . Sajikan bersama es serut.

Untuk 1 gelas

Selamat mencoba
[Continue reading...]

Sabtu, 02 Februari 2013

Resep Ayam Balado

- 1 komentar
Resep Bunda - Tentu Anda sudah tidak asing lagi kan sama resep ayam yang satu ini. Resep Ayam Balado juga merupakan salah satu masakan tradisional dari daerah Padang.

Resep Bahan Ayam Balado :

    ayam kampung ukuran sedang/kecil 1 ekor, potong 4 bagian, cuci bersih
    air jeruk nipis 1 sendok makan
    minyak goreng 750 ml

Resep Bumbu Tumbuk Kasar Ayam Balado :

    bawang merah 6 butir
    cabai merah 8 buah
    cabai rawit 5 buah
    garam secukupnya

Cara Membuat Ayam Balado :

 1. Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan beberapa saat.
 2. Masak ayam dalam penggorengan bertutup (ungkep) hingga ayam lunak (bila perlu tambahkan air). Angkat dan sisihkan.
 3. Panaskan minyak, goreng ayam hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
 4. Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu tumbuk hingga harum.
 5. Masukkan ayam, masak sambil sesekali diaduk hingga bumbu meresap.
 6. Angkat dan sajikan.

Untuk 4 potong

Selamat mencoba...

Tips :
 

1. Bagi yang ingin sedikit asam, Anda bisa tambahkan tomat sebagai bumbunya.
2. Bila ayam yang digunakan adalah ayam leghorn, ayam bisa digoreng langsung tanpa diungkep terlebih dahulu karena ayam leghorn cepat lunak.
3. Jangan goreng ayam terlalu kering agar bumbu meresap maksimal.
4. Dalam sajian masakan Padang tidak hanya ayam yang dibumbu balado ada dendeng, telur, kentang ataupun ikan.
[Continue reading...]

Jumat, 01 Februari 2013

Resep Gorengan Tempe Renyah

- 0 komentar
Resep Bunda - Rasanya dijamin enak banget kalau makan sama gorengan tempe renyah. Tapi kalau saya, enaknya kalau gorengan tempe kering itu untuk teman makan sate ayam, pasti mak nyusss.
Jika Anda ingin mencoba membuat sendiri berikut resep dan cara membuatnya:

Bahan tempe goreng :
• 1000 gram Tempe
• 200 gram Tepung Beras
• 100 gram Tepung Kanji
• 500 mili liter Santan
• 2 butir Telur
• 1000 mili liter Minyak Goreng

Bumbu untuk dihaluskan :
• 7 siung bawang putih
• 5 butir kemiri
• 3 cm kunyit
• 2 sendok teh ketumbar
• 10 lembar daun jeruk
• 3 sendok makan garam

Cara Membuat Gorengan Tempe Renyah :
1. Buat adonan tepung : bumbu halus dicampurkan dengan tepung beras, tepung kanji, santan dan telur – Aduk rata.
2. Minyak goreng dipanaskan dalam api sedang.
3. Celupkan tempe kedalam adonan tepung, kemudian masukkan ke dalam minyak panas (harus terendam).
4. Angkat dan tiriskan setelah gorengan matang dan kering.
[Continue reading...]

Resep Telur Ceplok Bumbu Pedas

- 0 komentar
Resep Bunda - Beraneka resep sederhana berbahan telur memang sangat mudah dalam mengolah, cepet masaknya dan yang tak kalah pentingnya adalah rasanya yang tetap menjadi favorit seluruh keluarga. Yukk ibu mencoba resep telur ceplok bumbu pedas:

Bahan-bahan :

4 butir telur
1 buah cabai merah besar, iris serong
1 sdt asam
1 sdm gula merah
1/2 sdt garam
250 ml kaldu
minyak untuk menumis

Bumbu halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
5 buah cabai rawit merah
1/2 sdt jinten
2 butir kemiri

Cara membuat:
1. Telur ceplok: Panaskan sedikit minyak, pecahkan sebutir telur, masak hingga matang.
2. Angkat, sisihkan.
3. Panaskan minyak, masukkan bumbu halus, tumis hingga harum.
4. Masukkan asam, gula merah, dan garam. Tuang kaldu.
5. Masukkan telur ceplok, masak hingga bumbu meresap.
6. Angkat, sajikan.
[Continue reading...]

Resep Sambal Goreng Taoco

- 0 komentar
Resep Bunda - Sambal Taoco memang sangat nikmat. Irisan cabainya membuat sambal ini pedas-pedas menggigit. Mantap deh!!!

Resep Bahan Sambal Goreng Taoco :

   * 10 buah cabai merah keriting, diiris
   * 6 buah cabai rawit merah, diiris
   * 6 buah cabai rawit hijau, diiris
   * 5 butir bawang merah, diiris
   * 3 sendok makan taoco
   * 2 buah tomat hijau kecil, dibelah empat
   * 1/4 sendok teh garam
   * 1/4 sendok teh gula pasir
   * 100 ml minyak untuk menumis

Cara Membuat Sambal Goreng Taoco :

1. Tumis cabai merah keriting, cabai rawit merah, cabai rawit hijau, bawang merah, dan taoco sampai harum.
2. Masukkan tomat hijau. Aduk sampai layu. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.

Untuk 4 porsi

Selamat mencoba
[Continue reading...]
 
Copyright © . Resep Bunda - Posts · Comments
Theme Template by BTDesigner · Powered by Blogger