Sabtu, 04 Mei 2013

Resep Untuk Membuat Es Cendol

Resep Bunda - Musim kemarau memang enaknya membuat minuman yang seger-seger. Contohnya adalah es cendol. Apakah bunda pernah praktek untuk membuatnya?
 
Bahan yang dibutuhkan untuk cara membuat cendol :

    650 ml air
    2 sdm air daun suji pandan
    75 gram tepung hunkue
    25 gram tepung beras

Kuah yang dibutuhkan untuk cara membuat es cendol:

    1 liter santan dari 1 butir kelapa parut
    1/2 sdt garam
    1 lembar daun pandan, potong-potong

Sirop Gula Merah yang dibutuhkan untuk cendol:

    250 g gula merah
    75 g gula pasir
    150 ml air
    5 mata nangka, buang bijinya, potong kecil

Cara membuat cendol :

    Campur tepung hunkue dan tepung beras dengan 200 ml air.
    Masak sisa air bersama air daun suji hingga mendidih.
    Masukkan larutan tepung hunkue sambil aduk cepat hingga bening dan matang. Angkat.
    Siapkan cetakan dawet, taruh di atas baskom berisi air es.
    Tuangkan adonan panas ke atas cetakan, gosok-gosok hingga butiran dawet jatuh ke baskom.
    Tiriskan, rendam dalam air matang dingin. Sisihkan.

Cara membuat kuah cendol :
 

Rebus santan bersama semua bahan hingga mendidih. Angkat, dinginkan.

Cara membuat sirup Gula Merah:
 

Rebus gula merah, gula pasir, dan air hingga mendidih dan kental.
Angkat, saring, beri nangka, dinginkan.

Penyajiannya:

    Taruh cendol di gelas-gelas saji.
    Beri sirup gula merah berikut nangka, tuangi santan dan beri es batu.
    Sajikan dingin untuk 8 gelas.

0 komentar:

Posting Komentar

 
Copyright © . Resep Bunda - Posts · Comments
Theme Template by BTDesigner · Powered by Blogger