Sabtu, 26 Januari 2013

Resep Bubur Ketan Hitam

Bubur ini kesukaan saya. Nikmatnya disantap bersama saus santan selagi hangat. Di Bali dan Nusa Tenggara, Bubur Ketan Hitam dikenal dengan nama Bubur Injin.

Resep Bahan Bubur Ketan Hitam :

    150 gram beras ketan hitam
    100 gram beras ketan putih
    250 gram gula merah, iris halus
    1 1/2 liter air
    2 lembar daun pandan

Resep Bahan Saus Santan Bubur Ketan Hitam :

    750 ml santan dari 1 butir kelapa
    1/2 sendok teh garam
    1 lembar daun pandan, sobek-sobek, buat simpul

Cara Membuat Bubur Ketan Hitam :

1. Saus santan : dengan api kecil dan sambil diaduk, didihkan semua bahan saus santan sampai mengental. Angkat, sisihkan.
2. Cuci beras ketan hitam dan ketan putih sampai bersih.
3. Dengan api kecil dan sesekali diaduk, masak dengan 1 1/2 liter air dan daun pandan sampai lunak dan kental.
4. Masukkan gula merah dan garam, aduk sampai gula larut dan bubur tidak berair.
6. Hidangkan bubur ketan hitam dengan saus santan.

0 komentar:

Posting Komentar

 
Copyright © . Resep Bunda - Posts · Comments
Theme Template by BTDesigner · Powered by Blogger