Minggu, 14 April 2013

Resep Untuk Membuat Tape Ketan Hitam

Resep Bunda - Tape ketan hitam atau tapai ketan hitam adalah salah satu dari tiga jenis tape yang paling populer selain tape singkong (tape ubi kayu) dan tape ketan hijau (kadang disebut tape ketan). Tape ketan hitam selain dimakan langsung juga dikenal sebagai bahan tambahan pada beberapa jenis makanan khas seperti lemang (atau lamang) dan ketan (atau uli). Tape ketan hitam juga banyak ditambahkan pada beberapa jenis kue dan minuman es campur. Bagaimana cara membuat tape ketan hitam?

Bahan-bahan yang di perlukan:

    500 gr ketan hitam
    2 butir ragi tape, haluskan
    3 sdm gula pasir halus (opsional)

Cara Membuat tape ketan hitam:
 

1. Cuci beras ketan hingga bersih, kemudian rendam semalaman (10 – 12 jam). Tujuan perendaman ini agar nasi ketan menjadi lebih mengembang dan lunak.

2. Cuci lagi beras ketan sampai bersih. Kukus beras ketan menggunakan panci kukus hingga tepat matang (tidak terlalu matang), Angkat.

3. Tuang dan ratakan dalam nampan, biarkan terbuka dan tunggu setidaknya 2 jam hingga dingin.

4. Siapkan wadah penyimpanan tape. Ratakan selapis ketan hitam dalam wadah. Taburkan ragi halus secara merata. Taburkan juga gula halus secukupnya jika suka (catatan: tanpa gula sekalipun tape yang sudah jadi akan terasa manis, karena memang mengandung glukosa dan alkohol dari beras ketan hitam).

5. Tambahkan ketan selapis lagi, lalu taburkan lagi ragi halus secara merata. Demikian seterusnya. Tujuan membuat lapisan-lapisan ini adalah untuk meratakan proses fermentasi.

6.Tutup rapat dan simpan selama 3 hari.

7. Tape ketan hitam siap dikonsumsi atau diolah lebih lanjut.

    Selamat mencoba..!

0 komentar:

Posting Komentar

 
Copyright © . Resep Bunda - Posts · Comments
Theme Template by BTDesigner · Powered by Blogger