Minggu, 17 Maret 2013

Resep Gulai Masin Ikan Tongkol

Resep Bunda - Gulai Masin Ikan Tongkol ini memakai kuah dengan bahan dasar santan. Untuk memasak cairan santan, sebaiknya jangan lupa diaduk-aduk agar santan tidak pecah.

Resep Bahan Gulai Masin Ikang Tongkol :


    ikan tongkol sedang 500 gram
    jeruk nipis 1 buah, ambil airnya
    santan 500 ml
    cabe merah 5 buah, belah dua, buang bijinya
    bawang merah 6 butir, potong tipis
    bawang putih 3 siung, potong tipis
    serai 1 batang, memarkan
    daun salam 1 lembar
    daun jeruk purut 2 lembar
    belimbing sayur 6 buah, potong-potong
    daun ruku-ruku (bisa diganti dengan daun kemangi) 20 lembar

Resep Bumbu Halus Gulai Masin Ikan Tongkol :


    jahe 2 cm
    kunyit 3 cm
    lengkuas 2 cm, memarkan
    garam secukupnya

Cara Membuat Gulai Masin Ikan Tongkol : 


1. Bersihkan ikan, lalu potong-potong menurut selera. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sementara. 
2. Campur santan bersama bumbu halus, cabe merah, bawang merah, bawang putih, serai daun kemangi, daun salam dan daun jeruk, masak hingga mendidih. 
3. Masukkan ikan, masak hingga matang. 
4. Tambahkan belimbing sayur, masak di atas api kecil hingga bumbu meresap dan matang, angkat. 
5. Sajikan.

Untuk 4 porsi

Selamat mencoba

0 komentar:

Posting Komentar

 
Copyright © . Resep Bunda - Posts · Comments
Theme Template by BTDesigner · Powered by Blogger