1. Pastikan karet panci presto utuh dan berfungsi dengan baik. Karena karet berpengaruh pada tekanan yang dihasilkan panci.
2. Letakkan bahan di atas sarangan yang dialasi daun pisang agar tidak lengket dan mudah mengangkatnya.
3. Jangan buka panci presto sebelum tekanannya hilang, karena bahan yang kita presto akan keluar berceceran.
4. Tiap bahan membutuhkan waktu yang berbeda. Untuk itu kenali tekstur bahan yang akan Anda presto agar tekstur hasil prestonya pas.
5. Pastikan bahan terendam air selama proses mempresto agar matangnya merata.
6. Lapisi dengan daun pisang atau pisahkan dengan bambu jika memprestonya berlapis agar tidak lengket dan bentuknya tetap bagus.
7. Untuk ikan, sebaiknya letakkan hasil presto dalam wadah yang datar sebelum diproses lebih lanjut.
9. Presto ikan biasanya dibuat sehari sebelumnya agar hasilnya lebih padat.
Resep Bahan Iga Presto Bumbu Kecap :
iga sapi 500 gram, cuci bersih, potong-potong
air 750 ml
minyak goreng 2 sendok makan
Resep Bumbu Iga Presto Bumbu Kecap :
bawang putih 4 siung, haluskan
bawang bombay 1 buah, potong kasar
cabai merah giling 2 sendok makan
saus tomat 1 sendok makan
saus sambal 2 sendok makan
garam secukupnya
merica bubuk 1 sendok teh
kecap manis 4 sendok makan
saus BBQ 2 sendok makan, siap pakai
Cara Membuat Iga Presto Bumbu Kecap :
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
2. Masukkan cabai merah, tumis hingga matang. Angkat.
3. Atur iga dalam panci tekan/presto, tambahkan bumbu tumis dan bumbu lainnya.
4. Tuang air, tutup panci tekan/presto hingga rapat. Masak di atas api sedang hingga iga matang dan lunak selama kurang lebih 15 menit (hitung setelah panci berdesis). Matikan api dan biarkan tekanannya hilang.
5. Sajikan hangat bersama kentang dan sayur.
Untuk 5 porsi
Selamat mencoba
0 komentar:
Posting Komentar