Senin, 08 April 2013

Resep Untuk Membuat Sate Kerang

Resep Bunda - Resep kita kali ini adalah cara membuat sate kerang, sate kerang sering kita temui di daerah pesisir pantai contohnya Surabaya atau Sidoarjo. Biasanya sebagai pelengkap untuk makanan khas Lontong Balap atau Kupang. rasanya sate kerang memang enak sekali. Yukkk ibu-ibu yang ingin praktek sendiri untuk membuat sate kerang ini dia resepnya:

Bahan-Bahan yang di butuhkan

    500 gr daging kerang , cuci bersih
    5 sdm kecap manis
    2 cm lengkuas, memarkan
    2 cm jahe, memarkan
    2 btg serai, memarkan
    4 lbr daun salam
    4 lbr daun jeruk, robek-robek
    2 sdm asam, larutkan dalam 2 sdm air
    400 ml air
    1 sdt garam
    Minyak untuk menggoreng
    Tusuk sate

Bumbu halus:


    3 siung bawang putih
    7 bh bawang merah
    8 bh cabai merah

Cara membuat: 


1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama lengkuas, jahe, serai, daun salam dan daun jeruk, aduk, masak sampai harum. 
2. Masukkan kecap manis, air asam, dan garam, aduk rata.Masukkan kerang, aduk rata dengan bumbu, tuang air, masak hingga bumbu mengental, angkat.
3. Tusuk 5-6 buah kerang di tusuk sate, lakukan hingga kerang habis.
4. Panaskan minyak, goreng sate sebentar, angkat, tiriskan.
5. Sajikan sate kerang dengan sisa bumbu.

Untuk 12 tusuk

0 komentar:

Posting Komentar

 
Copyright © . Resep Bunda - Posts · Comments
Theme Template by BTDesigner · Powered by Blogger