Sabtu, 09 Maret 2013

Resep Ketan Kuning Serundeng

Resep Bunda - Cara Membuat Ketan Kuning Serundeng - Anda tentu pasti sudah kenal dengan kue tradisional yang satu ini, yaitu kue ketan kuning serundeng. Kue ini, layaknya kue Bakpao biasa disajikan pada perayaan hari kelahiran bayi.

Resep Bahan Ketan Kuning Serundeng :

    200 gram beras ketan, cuci bersih
    2 sendok teh kunyit bubuk
    500 ml air untuk merendam
    100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    1 lembar daun pandan
    1 batang serai, memarkan
    1/2 sendok teh garam

Resep Bahan Taburan Ketan Kuning Serundeng :


    150 gram kelapa parut kasar
     2 lembar daun salam
     3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
     2 cm lengkuas, memarkan
     1 sendok makan gula merah, sisir halus
     1/2 sendok teh garam
     100 ml air
     2 sendok makan minyak untuk menumis

Resep Bahan Bumbu Halus Ketan Kuning Serundeng :

    4 butir bawang merah
    3 siung bawang putih
    1/2 sendok teh ketumbar
    3 butir kemiri
    2 cm kunyit
    2 buah cabai merah

Cara Membuat Ketan Kuning Serundeng :
 

1. Ketan, rendam beras ketan dan kunyit bubuk dalam air. diamkan 1 jam. Angkat. Tiriskan. Kukus 15 menit sampai mekar.
2. Rebus santan, daun pandan, serai, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras ketan. Aduk sampai meresap.
3. Kukus 30 menit sampai matang. Cetak dalam cetakan talam.
4. Taburan, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum. 
5. Masukkan kelapa parut, gula merah, dan garam. Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai kering. Angkat. Buang daun-daunnya. Haluskan.
6. Sajikan dengan bahan taburan.

Untuk 12 buah

Tips : Cetak ketan selagi masih panas agar padat hasilnya.

Selamat Mencoba

0 komentar:

Posting Komentar

 
Copyright © . Resep Bunda - Posts · Comments
Theme Template by BTDesigner · Powered by Blogger