Sabtu, 02 Februari 2013

Resep Ayam Balado

Resep Bunda - Tentu Anda sudah tidak asing lagi kan sama resep ayam yang satu ini. Resep Ayam Balado juga merupakan salah satu masakan tradisional dari daerah Padang.

Resep Bahan Ayam Balado :

    ayam kampung ukuran sedang/kecil 1 ekor, potong 4 bagian, cuci bersih
    air jeruk nipis 1 sendok makan
    minyak goreng 750 ml

Resep Bumbu Tumbuk Kasar Ayam Balado :

    bawang merah 6 butir
    cabai merah 8 buah
    cabai rawit 5 buah
    garam secukupnya

Cara Membuat Ayam Balado :

 1. Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan beberapa saat.
 2. Masak ayam dalam penggorengan bertutup (ungkep) hingga ayam lunak (bila perlu tambahkan air). Angkat dan sisihkan.
 3. Panaskan minyak, goreng ayam hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
 4. Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu tumbuk hingga harum.
 5. Masukkan ayam, masak sambil sesekali diaduk hingga bumbu meresap.
 6. Angkat dan sajikan.

Untuk 4 potong

Selamat mencoba...

Tips :
 

1. Bagi yang ingin sedikit asam, Anda bisa tambahkan tomat sebagai bumbunya.
2. Bila ayam yang digunakan adalah ayam leghorn, ayam bisa digoreng langsung tanpa diungkep terlebih dahulu karena ayam leghorn cepat lunak.
3. Jangan goreng ayam terlalu kering agar bumbu meresap maksimal.
4. Dalam sajian masakan Padang tidak hanya ayam yang dibumbu balado ada dendeng, telur, kentang ataupun ikan.

1 komentar:

 
Copyright © . Resep Bunda - Posts · Comments
Theme Template by BTDesigner · Powered by Blogger