Bahan Ayam Bakar Bumbu Bali
1 ekor ayam, potong 4 bagian
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1/2 sendok teh pala bubuk
3 butir cengkeh
100 ml air
1 sendok makan garam
2 sendok teh gula merah
1/2 sendok teh merica bubuk
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus Ayam Bakar Bumbu Bali
5 siung bawang putih
10 butir bawang merah
10 buah cabe merah
15 buah cabe rawit
3 ruas jahe
4 ruas lengkuas
3 ruas kencur
1 sendok teh terasi, goreng
18 butir kemiri
Bahan Sambal Ayam Bakar Bumbu Bali
3 siung bawang putih, iris halus
5 butir bawang merah, iris halus
10 buah cabe rawit, iris halus
1/2 sendok teh terasi
2 batang serai memarkan
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
3 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Bali
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, pala bubuk, dan cengkeh hingga harum.
2. Masukkan ayam, air, garam, gula, dan merica, masak dengan api kecil hingga ayam empuk dan kuah mengental selama 20 menit. Angkat.
3. Panggang ayam di atas bara api sambil sesekali di olesi dengan kuah berbumbu.
4. Membuat sambal: Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, dan cabe rawit hingga harum.
5. Masukkan terasi, serai, garam, dan gula. Aduk hingga matang.
6. Sajikan ayam panggang dengan sambal.
Demikianlah Resep Untuk Membuat Ayam Bakar Bumbu Bali kali ini. Selamat mencoba dan menikmati bersama seluruh keluarga.
0 komentar:
Posting Komentar