Resep Bahan Pecel :
150 gram kangkung muda
150 gram kacang panjang, potong @ 2 cm
150 gram bayam muda
200 gram taoge atau jenis sayur lain
garam menurut selera
rempeyek kacang
Resep Sambal Pecel :
250 gram kacang tanah sangrai/goreng, cincang kasar
6 buah cabai rawit
2 buah cabai merah
1 sendok teh kencur cincang
3 siung bawang putih
3 lembar daun jeruk purut
1 sendok teh asam jawa
1/4 sendok teh terasi
300 ml air matang
garam dan gula merah menurut selera
Cara Membuat Pecel :
1. Rebus secara terpisah masing-masing sayuran, tiriskan.
2. Sambal pecel : tumis cabai, kencur, bawang putih, dan daun jeruk dengan 3 sendok makan minyak goreng, tiriskan. Haluskan bersama kacang goreng, beri air matang, aduk kental. Hidangkan sayuran dengan sambal dan rempeyek kacang.
3. Rempeyek kacang : haluskan 10 buah kemiri sangrai/goreng, 5 siung bawang putih, 2 sendok teh kencur cincang, 1 sendok teh ketumbar, dan 1 sendok teh garam.
4. Campur 200 gram tepung beras, 50 gram tepung sagu, bumbu halus, 1 butir telur kocok, aduk, tuangi 450 ml santan cair sambil diaduk menjadi adonan yang licin. Masukkan 5 lembar daun jeruk purut iris halus, dan 200 gram kacang.
5. Tuang 1 sendok sayur adonan di pinggir penggorengan. Biarkan mengeras, lepaskan dengan sendok penggorengan, bawa ke tengah, goreng dengan api kecil sambil dibolak-balik hingga kering kecokelatan. Angkat, tiriskan.
0 komentar:
Posting Komentar