Resep Bahan Sayur Nangka Bumbu Merah :
500 gram nangka muda, dipotong-potong, direbus
25 butir telur puyuh, direbus, digoreng berkulit
1.000 kaldu sapi (dari rebusan tulang dengkul sapi)
75 gra kacang tolo, direbus
2 lembar daun salam
3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 cm jahe, dimemarkan
5 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris halus
4 sendok teh garam
4 sendok teh gula merah sisir
500 ml santan dari 3/4 butir kelapa
3 sendok makan bawang goreng untuk taburan
3 sendok makan minyak untuk menumis
Resep Bumbu Halus Sayur Nangka Bumbu Merah :
6 buah cabai merah besar
3 buah cabai merah keriting
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri, disangrai
1/2 sendok makan ketumbar
Cara Membuat Sayur Nangka Bumbu Merah :
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, daun jeruk, lengkuas, dan jahe sampai harum. Tambahkan cabai merah besar. Aduk sampai layu.
2. Masukkan nangka muda. Aduk sampai terbalut bumbu. Tambahkan telur puyuh, kaldu sapi, kacang tolo, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih.
3. Tuang santan. Masak sampai matang dan meresap.
4. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Untuk 8 porsi
0 komentar:
Posting Komentar