Rabu, 06 Februari 2013

Resep Sayur Nangka Bumbu Merah

Resep Bunda - Di daerah saya, Sayur Nangka merupakan menu wajib di setiap acara nikah maupun pada perayaan hari raya besar. Selain bahan bakunya mudah di dapat, sayur ini juga memiliki cita rasa yang sangat nikmat.

Resep Bahan Sayur Nangka Bumbu Merah :


    500 gram nangka muda, dipotong-potong, direbus
    25 butir telur puyuh, direbus, digoreng berkulit
    1.000 kaldu sapi (dari rebusan tulang dengkul sapi)
    75 gra kacang tolo, direbus
    2 lembar daun salam
    3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    2 cm lengkuas, dimemarkan
    2 cm jahe, dimemarkan
    5 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris halus
    4 sendok teh garam
    4 sendok teh gula merah sisir
    500 ml santan dari 3/4 butir kelapa
    3 sendok makan bawang goreng untuk taburan
    3 sendok makan minyak untuk menumis

Resep Bumbu Halus Sayur Nangka Bumbu Merah :

    6 buah cabai merah besar
    3 buah cabai merah keriting
    6 butir bawang merah
    4 siung bawang putih
    3 butir kemiri, disangrai
    1/2 sendok makan ketumbar

Cara Membuat Sayur Nangka Bumbu Merah :


1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, daun jeruk, lengkuas, dan jahe sampai harum. Tambahkan cabai merah besar. Aduk sampai layu. 
2. Masukkan nangka muda. Aduk sampai terbalut bumbu. Tambahkan telur puyuh, kaldu sapi, kacang tolo, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih. 
3. Tuang santan. Masak sampai matang dan meresap. 
4. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Untuk 8 porsi

0 komentar:

Posting Komentar

 
Copyright © . Resep Bunda - Posts · Comments
Theme Template by BTDesigner · Powered by Blogger