Minggu, 10 Februari 2013

Resep Botok Ayam

Resep Bunda - Kali ini saya akan berbagi Resep Botok Ayam yang saya peroleh dari salah satu koleksi buku Resep Masakan. Botok Ayam ini dapat menjadi salah satu variasi dalam membuat menu masakan berbahan dasar daging ayam. Berikut ini adalah cara membuat Botok Ayam.

Resep Bahan Botok Ayam :

    1 ekor ayam muda, potong kecil
    1 sdm air jeruk nipis
    1/2 gelas santan kental dari 1/2 butir kelapa parut
    6 – 8 lembar daun salam
    1 batang serai, iris tipis serong
    1 ruas ibu jari lengkuas, iris tipis
    12 – 15 buah cabai rawit
    daun pisang secukupnya
    garam halus secukupnya

Resep Bumbu Halus Botok Ayam :

    6 butir bawang merah
    2 siung bawang putih
    1 sdt ketumbar sangrai
    3 butir kemiri, sangrai
    1/2 ruas jari kunyit bakar
    garam secukupnya

Cara Membuat Botok Ayam :
 

1. Lumuri rata ayam dengan air jeruk nipis dan garam halus, diamkan 15 menit dalam lemari es. Kukus ayam hingga berubah warna, angkat. 
2. Campur bumbu halus dan santan, aduk rata. Masukkan ayam, aduk. 
3. Siapkan daun pisang, alasi daun salam, irisan serai, dan lengkuas. Beri 2-3 potong ayam, tambahkan 2 cabai rawit (sesuai selera), bungkus dan semat ujungnya. Kerjakan seterusnya hingga bahan habis. 
4. Kukus dengan api sedang hingga matang (45 menit).

Selamat mencoba Resep Botok Ayam

0 komentar:

Posting Komentar

 
Copyright © . Resep Bunda - Posts · Comments
Theme Template by BTDesigner · Powered by Blogger